PENGENALAN KOMPUTER DENGAN MEDIA SOFTWARE JENIS DRAWING TOOL PADA SISWA KELAS I SD - - Aksihari (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2006)
Ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis komputer perlu dikenalkan sejak dini dalam dunia pendidikan. Pengenalan tersebut dimulai dari kelas awal sekolah dasar, khususnya kelas 1 sekolah dasar. Salah satu cara pengenalan komputer pada siswa kelas I SD adalah dengan memberi¬kan kegiatan yang menyenangkan melalui permainan menggambar dengan menggunakan media software jenis drawing tool khususnya jenis paint. Paint adalah software peralatan menggambar yang berguna untuk mem-buat atau menguraikan gambar. Langkah-langkah pengenalan paint kepa¬da siswa kelas I SD, antara lain: (1) siswa diminta memegang mouse dan menggerakkan mouse; (2) menggambar benang kusut; (3) meng¬gambar garis lurus, garis lengkung, dan garis sembarang; (4) menggambar benda di sekitarnya; (5) menggambar bentuk-bentuk segitiga, segiempat, dan lingkaran; (6) menggambar bunga, ikan, buah-buahan dan sebagainya; (7) memberi warna; (8) menggambar pemandangan dan mewarnai; dan (9) menggambar dan mewarna bebas sesuai keinginannya masing-masing.