MASALAH OPEN-ENDED DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - - Herutomo (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2006)
Keterampilan berpikir dasar dan keterampilan belajar merupakan bekal utama untuk memahami matematika bagi siswa sekolah dasar. Keterampilan berpikir tersebut meliputi: (1) mencocokkan dan membedakan, (2) menyeleksi dan mengklasifikasi, (3) mengurutkan dan menjajarkan, (4) menderetkan, dan (5) mengenal pola. Masalah open-ended adalah suatu masalah yang memiliki banyak jawab atau banyak cara penyelesaian. Kegiatan tersebut membuat para siswa aktif dan senang dapat mencari dan menemukan sendiri jawabannya. Masalah yang disajikan menurut para pakar pendidikan sebaiknya bersifat realistik, artinya siswa dapat melihat penerapannya di situasi yang nyata. Guru diharapkan dapat membuat pertanyaan atau soal yang memiliki sifat-sifat tersebut di atas.