Pengembangan Stasiun Kereta Api di Kisaran Dengan Tema Arsitektur Metafora - manalu, bobbi irianto; Suprayitno, Suprayitno; Agustina, Ida Deliyanti (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH, 2019)
Perancanaan Stasiun Kereta Api merupakan sarana pelayanan angkutan umum untuk memudahkan masyarakat khususnya kota Kisaran dalam melakukan perpindahan antar kota dengan transportasi dan mengakses sumber daya kota, Sehingga dapat menumbuhkan minat masyarakat untuk menggunakan sarana transportasi umum serta mengurangi kemacetan. Lokasi perencanaan berada di Jl. HOS Cokroaminoto, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara. Lokasi berada di kawasan ramai penduduk yang menjadi jalur transportasi kendaraan umum. Pendekatan arsitektur metafora dapat di aplikasikan pada bentuk atap yang menyerupai gelombang air.