PENGARUH TINGKAT HUNIAN TERHADAP PENDAPATAN MAKANAN DAN MINUMAN:STUDI KASUS LUNA 2 HOTEL BALI - Tettie Setiyarti; Muhammad Rabitha Alam (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2019)
Setelah pendapatan atas hunian kamar, pada umumnya pendapatan terbesar kedua pada  sebuah  hotel  diperoleh  dari  departemen  makanan  dan  minuman,seperti restoran, kafe, pub, bar, maupun usaha kuliner lainnya yang dikelola sendiri oleh manajemen hotel.Tulisan ini  akan  mencoba   untuk  memaparkan   bagaimana hubungan serta   pengaruh  antara  tingkat  hunian  kamar dengan  pendapatan makanan dan minuman di sebuah hotel. Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif,  yang bersumber   pada   data  primer    dan   data  sekunder.Metode pengumpulan  data  dilakukan melalui  observasi,  wawancara,  dan  dokumentasi,sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana, uji korelasi, dan uji hipotesis.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat hunian kamar  mempengaruhi  secara  positif  pendapatan  makanan  dan  minuman  yang dijualnya, namun pengaruhnya bisa dikatakan tidak terlalu signifikan. Dimanasisanya dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian yang telah dilakukan oleh penulis.