PEMBELAJARAN KECERDASAN SPIRITUAL MELALUI KEGIATAN MEMBACA CERITA DI SEKOLAH DASAR - Wahyudi Siswanto (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2006)
Keberhasilan hidup ternyata tidak ditentukan oleh nilai rapor yang tinggi, harta yang banyak, atau kedudukan yang mapan. Cukup banyak orang yang pandai, kaya, dan terhormat justru mengalami kehampaan hidup. Hidup akan bahagia bila manusia hidup dengan kecerdasan spiritualnya. Pembelajaran sastra, khususnya membaca cerita, dapat dimanfaatkan untuk mengembagkan kecerdasan spiritual siswa, khususnya di sekolah dasar. Hal ini bergantung pada kemauan guru untuk menuangkan dalam perencanaan pembelajaran, proses belajar mengajar, pemilihan materi dan sumber pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran, dan evaluasi pembelajarannya.