PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN TEKNIK SKIMMING-SCANNING PADA SISWA KELAS VI SD - - Suhartono; - Sarcowi (Jurnal Sekolah Dasar, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada atau tidaknya peningkatan kualitas pembelajaran membaca pemahaman dengan teknik skimming-scanning pada siswa kelas VI SD. Teknik skimming-scanning merupakan teknik membaca pemahaman untuk mendapatkan inti bacaan atau bagian penting yang dibutuhkan secara cepat. Teknik ini masih jarang digunakan dalam pembelajaran membaca, terutama di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan model spiral refleksi diri, dimulai dari rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas VI SDN 1 Kutosari yang berjumlah 45 orang beserta guru kelasnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, observasi, dan catatan lapangan. Adapun analisis data menggunakan analisis kuantitatif dalam bentuk persentase dan analisis kualitatif yang meliputi tiga alur kegiatan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa teknik skimming-scanning dapat meningkatkan pembelajaran membaca pemahaman siswa kelas VI SD. Kecepatan membaca siswa pada siklus pertama 100 kata per menit meningkat menjadi 162 kata per menit dengan penguasaan bacaan 88%. Siswa dapat menemukan kata dalam kamus rata-rata memerlukan waktu 45 detik.