PERAN DAN PEMBAGIAN KERJA KAUM PEREMPUAN PADA AKTIVITAS AGRIKULTUR MASYARAKAT PATRIAKAL MELANESIA:Studi Kasus Pertanian Padi Ladang Di Sahu Halmahera - Pheres Sunu Widjayengrono (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2017)
Artikel ini menunjukkan bagaimana peran kaum perempuan dan pembagian kerja dalam aktivitas pertanian swidden cultivation masyarakat Sahu. Meskipun pertanian padi ladang di Sahu merupakan pengaruh eksternal, mereka masih menggunakan pola budaya Melanesia pada pola pembagian kerja. Hubungan antara sistem kekerabatan dan pembagian kerja dalam pertanian padi ladang membuktikan sistem patriakal Melanesia yang tersembunyi di balik penampilan fisik non Melanesia dari orang Sahu. Kaum perempuan hadir dihampir seluruh aktivitas fisik dan kaum pria mendominasi aktivitas religius berkenaan dengan siklus pertanian padi. Kata Kunci: Sahu, Melanesia, perempuan, padi