REVITALISASI FUNGSI TRADISI LISAN DOLA BOLOLO DALAM MASYARAKAT TERNATE MODEREN - Bakhtiar Majid (ETNOHISTORI: Jurnal Ilmiah Kebudayaan dan Kesejarahan, 2017)
Tulisan ini menjabarkan fungsi-fungsi dari tradisi lisan masyarakat Ternate yang dikenal dengan istilah dola bololo. Sebagai bagian dari tradisi lisan, dola bololo merupakan bagian integral dari kebudayaan lokal. Ia telah menjadi warisan adat, kebiasaan, nilai, identitas dan simbol-simbol budaya lokal masyarakat Maluku Utara. Tradisi lisan ini memiliki beberapa fungsi yang dapat direvitalisasi untuk mengantisasipasi dampak negatif dari perubahan masyarakat moderen Ternate. Dengan menggunakan pendekatan hermeneutika, penulis melakukan telaah atas makna yang tersembunyi di dalam teks lalu menafsirkan sesuai fenomena budaya dalam masyarakat kesultanan Ternate. Pemahaman atas fungsi dola bololo dapat digunakan untuk revitalisasi tradisi dola bololo di kalangan masyarakat Ternate moderen saat ini. Kata Kunci: Dola bololo, revitalisasi, fungsi tradisi lisan, masyarakat Ternate