PERANCANGAN KONDENSOR TIPE U TUBE YANG MEMANFAATKAN UAP SISA (HEAT RECOVERY)PADA SISTEM PEMANAS PINDANG - Muh. Amin Fauzie; R. Kohar (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2017)
Kondensor merupakan alat penukar kalor yang memegang peranan untuk merubah wujud uap menjadi cair sehingga air yang tadinya menjadi uap yang bertekanan tinggi menjadi air kembali dan air tersebut sangat bermanfaat bagi ketel atau vesel Heat Recovery dan untuk menjaga agar air yang ada di dalam vesel tidak kering dan bisa dimanfaatkan kembali menjadi uap sebagai pemanas kuah pindang. Pada penelitian ini, Saya juga mengamati kondensor tipe U tube ini belum sempurna tetapi sudah cukup baik dan berhasil sebagai alat penukar kalor. Dengan metode ini, uap yang menjadi air cukup banyak lebih kurang 80% dari hasil yang kita harapkan.Kata kunci: Kondensor, Uap Air