ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENERIMAAN KAS MENURUT SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SISTEM PENERIMAAN KAS KANTOR CABANG PT. SRIWIJAYA AIR DI TANJUNG REDEB - RAHMAWATI, RAHMAWATI; WARIANTO, FAHMY (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui sistem penerimaan kas yang diterapkan oleh kantor cabang PT. Sriwijaya Air di Tanjung Redeb menurut Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Flowchart. Flowchart yang ditampilkan berdasarkan sistem penerimaan kas yang diterapkan pada kantor cabang PT. Sriwijaya Air di Tanjung Redeb menujukkan bahwa dalam pelaksanaan nya telah sesuai dengan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) hanya saja lebih sederhana dikarenakan menyesuaikan dengan kebutuhan perusahaan namun tetap efektif. Metode penelitian yang diigunakan dalam penulisan ini menggunakan metode kualitatif, jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode observasi, wawancara, dokumentansi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif.    Abstract The purpose of research conducted is to know the cash receipt system applied by the branch office of PT. Sriwijaya Air in Tanjung Redeb according to Accounting Information System (SIA). Analyzer used in this research is Flowchart. Flowchart displayed based on cash receipts system applied to branch offices of PT. Sriwijaya Air in Tanjung Redeb shows that in its implementation has been in accordance with Accounting Information System (SIA) is just simpler because it adjusts to the needs of the company but still effective. The research method used in this writing using qualitative method, the type of data used is primary data and secondary data, data collection techniques used are the method of observation, interview, documentation. Data analysis method used is descriptive method.