ANALISIS EVALUASI PENCAPAIAN LABA BERDASARKAN METODE BIAYA-VOLUME-LABA PADA HOTEL ANEKA DI TALISAYAN KABUPATEN BERAU - Asmawati, Asmawati; NIRWANA, NIRWANA (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2018)
ABSTRACT The purpose of this research is to find out and analyze the target of achieving profit at Aneka Hotel at Talisayan. The analysis tools in question are: Contribution Margin, Contribution Margin Ratio, Break Event Point (BEP) and Sales with Profit Target.Based on the results of the analysis, it can be seen that the large sales of Hotel Aneka services that must be obtained in order to obtain the desired profit target for 2016 is Rp. 450,802,521. The large contribution margin at Aneka Hotel is Rp. 318,901,843 or 70.74%. Large sales of Aneka Hotel services that must be achieved so that the hotel reaches break even point in 2016 is Rp. 394,422,215. The operating leverage level at Aneka Hotel in 2013 was 8,00 times. The large margin of safety (MOS) for Aneka Hotels that must be achieved so as not to experience losses in 2016 is Rp. 56,380,305 or 12.51%. So by applying this cost-volume-profit analysis the company knows the minimum level so that the company does not experience losses.   ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisi target pencapaian laba pada Hotel Aneka di Talisayan. Adapun alat analisis yang dimaksud adalah: Margin Kontribusi, Rasio Margin Kontribusi, Break Event Point (BEP) dan Penjualan dengan Target Laba.                 Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa Besar penjualan jasa Hotel Aneka yang harus diperoleh agar memperoleh target laba yang diinginkan Tahun 2016 adalah sebesar Rp. 450.802.521. Besar margin kontribusi pada Hotel Aneka adalah sebesar Rp. 318.901.843  atau sebesar 70,74%. Besar penjualan jasa Hotel Aneka yang harus dicapai agar hotel mencapai titik impas/break even point pada Tahun 2016 adalah sebesar Rp. 394.422.215. Tingkat operating leverage pada Hotel Aneka Tahun 2013 adalah sebesar 8,00 kali. Besar margin of safety (MOS) bagi Hotel Aneka yang harus dicapai agar tidak mengalami kerugian pada Tahun 2016 adalah sebesar Rp. 56.380.305 atau sebesar 12,51%. Sehingga dengan menerapkan   analisis biaya-volume-profit ini perusahaan mengetahui tingkat minimum sehingga perusahaan tidak mengalami kerugian.