علم الصرف بين النظرية والتطبيق عند القدماء والمُحْدثين - Qomariah, Rafiatun Najah (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2019)
أهداف البحث لمعرفة نظريات علم الصرف عند القدماء والمحدثين وكيف الاستفادة منها لتعليم اللغة العربية. منهج هذا البحث الذي تستعمله الباحثة هي الدراسة المكتبية. ونتائج البحث هي الصرف عند المُحْدثين هو بالصياغ، التي التغييرات فيها عن طريق السوابق أو اللواحق أو التغييرات الداخلية فيها التى تؤدى إلى تغير المعنى الأساسي للكلمة ويعرف الوحدة الصرفية بأنه أصغر وحدة ذات معنى، ومنه المورفيم لحر المتصل أو المقيد. وأما عند المتقدمين هو تغيير بنية الكلمة بحسب ما يعرض لها. ولا يتعلق التصريف إلا بالأسماء المتمكنة والأفعال المتصرفة التى لها الأصالة. تقدم الكاتبة الطريقة من طروق التعليم اللغة العربية الحديثة المناسبة بتعليم علم الصرف ليس بحفظ فقط. هي الطريقة الانتقائية بمدخل الاستقرائة، ويختار المدرس بالمواد القريبة باللغة الإندونسية حتى البعيدة.