خصائص اللغة العربية وخاصة بالمقارنة باللغة الإندونيسية (في المباني الصرفية والتراكيب النحوية والمعاني الدلالية) - darman, isra hayati (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2019)
Penelitian ini membahas tentang karakteristik bahasa Arab khususnya jika dibandingkan dengan bahasa Indonesia. Melalui analisis perbandingan praktis antara bahasa Arab dan bahasa Indonesia, tulisan ini dapat mempermudah para guru dalam proses pembelajaran bahasa Arab terhadap siswa Indonesia. Tujuan penelitian ini secar rinci adalah untuk membahas karakteristik bahasa Arab dari aspek morfologi, sintaksis dan semantik, lalu dibandingkan secara ringkas dengan bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Karakteristik bahasa arab dari segi morfologinya antara lain berupa fenomena isytiqaq, tashrif, shiyagh, muthabaqah fi al-siyagh (dari segi al-syakhshu, adad, nau, dan tayin). (2) Karakteristik bahasa Arab dari segi sintaksisnya antara lain fenomena irab, bentuk kalimat dan gaya bahasa yang bermacam-macam serta muthabaqah dalam susunan sintaksisnya. (3) Karakteristik bahasa Arab dari aspek semantik dilihat dari tiga aspek, pertama makna dari aspek bunyi berupa fonem, morfem, stressing dan intonasi, kedua makna dari aspek morfologi berupa taraduf, musytarak al-lafzhi dan tadhad, dan ketiga, makna dari aspek sintaksis and gaya bahasa atau pragmatik.