PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI MAHASISWA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI D-III TEKNIK MESIN UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG - Arifin Zaini (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara mata kuliah kewirausahaan dan motovasi mahasiswa terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi D-III Teknik Mesin Universitas Tridinanti Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang memperoleh mata kuliah Kewirausahaan pada Semester Genap Angkatan tahun 2013/2014, tahun 2014/2015, dan tahun 2015/2016, yang jumlahnya 65 orang. Metode Pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis kuantitatif dengan menggunakan SPSS for Windows 17.0 menunjukkan bahwa variabel mata kuliah kewirausahaan dan motivasi mahasiswa berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sebesar 37,7 % dengan F = 9,667 dan sig 0,001 < 0,05, dan harga R = 0,377.Kata kunci: kewirausahaan, motivasi mahasiswa, minat berwirausaha.