PEMBELAJARAN KALAM DENGAN MEDIA MUSIK (LAGU) - Nurul Hikmah (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2019)
اللغة العربيّة هي احدى من اللّغات العالميّة المهمّة لنا، في عمليّة تعليمها وجد الطّلبة المشكلات الكثيرة منها الصّعوبة في تكلّم اللّعة العربيّة خاصّة للمبتدئين. في مواجهة هذه المشكلة حلّ المعلّمون تعليم مهارة الكلام باستخدام الموسيق (الغناء). هذا البحث بحث وصفيّ والباحث هو مطبّق . يهدف هذا البحث ان توصف عمليّة تعليم مهارة الكلام للطّلبة غير ناطقين با للغة العربيّة باستخدام الموسيق (الغناء) فصل الإنسانية و الثقافية 1 في البرنامج المكثف لتعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلاميّة الحكومية بمالانج . ونتائج البحث تدلّ على أنّ استخدام الموسيق (الغناء) التي تؤخذ من الحوارات التعليمية برنين المسيق المعين يكّون عمليّة التعليم غير ملل و ريح و غير توتّر و غير رتابة و يقدر الطّلبة ان يسلط الموادّ التعليمية سهلة و سعادة. الكلمات الرئيسية : وسيلة التعليم، الموسيق(الغناء)، الكلام.