EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL SIMPANG JAKABARING MENGGUNAKAN PROGRAM MICROSIMULATOR VISSIM 8.00 - Felly Misdalena (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2019)
Jembatan Ampera terletak di tengah Kota Palembang dan memiliki volume lalu lintas yang tinggi karena merupakan penghubung daerah ulu dan ilir. Permasalahan pada ruas jalan Mayjend HM Ryacudu berupa panjang antrian serta lamanya tundaan akibat banyaknya kendaraan yang menuju Jembatan Ampera yang berasal dari Jl. A. Yani (Plaju), Jl. Hasan Bastari (Jakabaring), dan Jl. Wahid Hasyim (Kertapati). Telah terbangun flyover sebagai upaya untuk mengurangi kemacetan pada ruas jalan Mayjend HM Ryacudu, namun kemacetan masih terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja lampu lalu lintas pada simpang Jakabaring. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey langsung pada lokasi penelitian.Adapun data yang diambil adalah volume kendaraan yang melalui tiap kaki simpang, waktu sinyal, kecepatan tempuh kendaraan yang melalui simpang, dan geometrik simpang. Data yang diperoleh digunakan untuk mendapatkan kondisi eksisting terjenuh yang akan menjadi acuan dalam mengevaluasi waktu siklus. Metode yang digunakan untuk menganalisa data yaitu menggunakan program microsimulator vissim 8.00. Dari hasil simulasi didapat hasil kinerja berupa panjang antrian dan tundaan.Kata kunci: kemacetan, persimpangan, jembatan ampera, palembang