فعالية استخدام الطريقة المعرفية فى تعليم التركيب لطلبة الصّف العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثّانية النموذجية بنجرماسين - Aliyah, Aliyah (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2018)
أن البحث العلمى يقدم فعالية استخدام الطريقة المعرفية فى تعليم التركيب لطلبة الصّف العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية (MAN) الثّانية النموذجية بنجرماسين, بالمدة بعض حروف الجرّ (مِنْ والى وعلى وفى والباء والكاف واللاّم) ومعانيها. ومشكلة هذا البحث هى: مامدى فعالية استخدام الطريقة المعرفية فى تعليم التركيب فى ترقية تحصيل تعلم الطلبة فى المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثّانية النموذجية بنجرماسين ؟. ومنهج هذا البحث من نوع البحث التجريبى, وكانت موضوعات البحث وهى الطلبة صفّ العاشر المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الثّانية النموذجية بنجرماسين. صفّ العاشر "أ" يسمى بمجموعة التجربة الذى يستخدم الطريقة المعرفية فى عملية التعليم وصفّ العاشر "ج" يسمى بمجموعة الضابطة الذى يستخدم الطريقة القواعد والترجمة فى عملية التعليم. بيانات القدرة الأولية للطلبة يأخذ من قيمة الإختبار القبلى وقيمة الإختبار البعدى لبيانات البحث. وإعتمادا على نتائج البحث، أن فعالية استخدام الطريقة المعرفية فى تعليم التركيب لطلبة الصّف العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية (MAN) الثّانية النموذجية بنجرماسين، يشير أن يوجد المختلفة الكبيرة بين حصول التعليم فى المجموعة الضابطة والمجموعة التجربة, يعنى يتحصل من thitung =2,174 و حينttabel = 1,994 يشير هذا الحال أن تعليم باستخدام الطريقة المعرفية يستطيع فى ترقية تحصيل تعلم الطلبة.