EVALUASI PENGAJARAN BAHASA ARAB DENGAN MEDIA ONLINE DI PERGURUAN TINGGI - Ramadhani, Dony Ahmad (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2019)
Berdasarkan data dari Effective Measure, firma yang memiliki spesialisasi dalam pengukuran statistik web, sebanyak 61,88 persen dari pengguna Internet Indonesia mengakses melalui ponsel (data tersebut penulis kutip dari situs VIVAnews). Dari sumber yang sama didapatkan informasi bahwa pengguna internet di Indonesia di tahun 2011 mencapai 39.100.000 orang (peringkat ke-8 di dunia). Dan pada tahun 2018 Indonesia menempati urutan ke 6 sebagai pengguna internet terbanyak di dunia. Jika bandingkan antara tahun 2011 dengan 2018, maka akan sangat tidak mustahil jika Indonesia nantinya akan menempati urutan di atasnya pada tahun yang akan datang. Dengan adanya data tersebut, menunjukkan dan mengisyaratkan kepada para pendidik untuk melakukan perubahan terhadap proses pembelajaran dan evaluasi yang berbasis kepada basic dan minat peserta didik agar proses evaluasi yang tadinya selalu terasa menyeramkan untuk diikuti menjadi evaluasi yang menyenangkan dan akan memberikan kepuasan terhadap peserta didik dan kemudahan dalam pemberian nilai, karena sifatnya otomatis tanpa harus melakukan pemeriksaan dan hasilnya pun akan langsung dapat dilihat oleh peserta didik setelah melakukan sending data jawaban. Terdapat banyak cara dalam pelaksanaan evaluasi berbasis online, dari media yang menggunakan kabel LAN, berbayar, maupun yang gratis. Untuk aplikasi yang dapat digunakan evaluasi secara gratis adalah google form dan google classroom, walaupun disediakan secara gratis, aplikasi ini memiliki template yang cukup beragam dan menarik. Untuk proses penilaian pun dapat ditentukan melalui pengisian point pada tiap kolom soal, sehingga setelah sending data, maka nilai akan langsung keluar dan dapat dilihat oleh peserta didik sesuai dengan point yang telah diberikan oleh pendidik ketika membuat butir tes