PEMBUATAN PISTON MASTER SILINDER KIT MENGGUNAKAN MESIN CNC TU-2A - Sudiadi . (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan mesin CNC dari segi akurasi dan presisi, untuk mendapatkan program dalam pembuatan piston master silinder kit menggunakan mesin CNC TU-2A, dan untuk mengetahui langkah simulasi pembuatan piston master silinder kit menggunakan mesin CNC TU-2A. Pembuatan piston master silinder kit ini menggunakan dua metode pemrograman yaitu metode absolute dan metode incremental. Proses pembuatan benda kerja dimulai dari pembuatan gambar kerja, pemilihan pahat , pembuatan program, dan tes program dengan plotter. Hasil pemrograman yang didapat kemudian dieksekusi pada mesin CNC TU-2A agar diperoleh piston master silinder kit yang sesuai dengan gambar kerja yang telah dibuat. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa produk yang dihasilkan menggunakan mesin CNC lebih teliti dan tepat dalam melakukan proses pemesinan.Kata kunci: CNC, piston master, silinder kit, simulasi, pemrograman