ANALISIS DEBIT MUATAN SEDIMEN DASAR PADA MUARA SUNGAI OGAN - Reni Andayani; Dimitri Yulianti (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2019)
Sungai Ogan merupakan salah satu sungai besar yang ada di Provinsi Sumatera Selatan yang juga melewati beberapa kabupaten, dengan hulu berada di Kabupaten Ogan Komering Ulu, melewati wilayah Kabupaten Ogan Komering Ilir, Ogan Ilir dan muara berada di Kota Palembang. Sungai Ogan memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena dimanfaatkan sebagai sumber air baku PDAM Tirta Musi, sumber air penduduk wilayah sungai, dan sebagai sarana transportasi sungai. Tingginya sedimentasi yang terjadi, dapat mengakibatkan pendangkalan di bagian muara Sungai Ogan, banjir pada saat air pasang dan terhambatnya lalu-lintas kapal pada saat air surut, serta mengganggu kinerja intake PDAM. Untuk penanggulangan masalah sedimentasi ini, maka perlu dilakukan penelitian mengenai besaran laju atau debit muatan sedimen dasar (bed load). Pada penelitian ini digunakan metode Meyer-Peter dan Muller yang merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisa atau menghitung debit muatansedimen dasar (bed load). Pengambilan sampel dilakukan pada 3 titik di muara Sungai Ogan, yang hasilnya akan dilakukan uji saringan dan ukuran sedimen di laboratorium. Selanjutnya untuk keperluan perhitungan debit muatan sedimen dasar ini, juga dilakukan pengumpulan data sekunder berupa data curah hujan selama 10 tahun yang didapat BMKG, data Catchmen Area yang akan dianalisis bersama hasil uji sampel. Dari hasil analisis debit puncak di Daerah Aliran Sungai (DAS) Ogan bagian muara didapat sebesar 49,07 m3 /det. Perhitungan debit sedimen dasar digunakan metode meyerpeter dan muller didapat bahwa debit sedimen di muara sungai ogan adalah 2,6 x 10-5 m/s/m.Kata kunci: sedimen dasar, sedimentasi, sungai ogan