PEMBELAJARAN PERUBAHAN TINGKAH LAKU ANAK AUTIS MENJELANG MASUK PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - - Ruminiati (Jurnal Sekolah Dasar, 2005)
Tingkah laku anak autis berbeda dengan anak normal. Oleh karena itu perlu diterapi agar bisa seperti anak normal lainnya. Sebelum mendapatkan pembelajaran PKn di sekolah dasar, anak autis terlebih dahulu mendapatkan pembelajaran perubahan tingkah laku. Perubahan tingkah laku tersebut antara lain perilaku hiperaktif maupun perilaku pasif dinormalkan dan pembelajaran dengan pendampingan dialihkan menjadi pembelajaran mandiri. Begitu pula pembelajaran dengan model individual secara berangsur-angsur diarahkan ke pembelajaran klasikal. Apabila perubahan tingkah laku sudah dianggap memadai anak tingkat sekolah dasar kelas satu, anak autis baru bisa diberi pembelajaran PKn SD, untuk pesiapan masuk SD inklusi.