Kualitas Air Permukaan dan Sebaran Sedimen Dasar Perairan Sedanau, Natuna, Kepulauan Riau - Yusmiana Puspitaningsih Rahayu; Rizky Anggoro Adi; Dino Gunawan Priyambodo; Candra Dwi Puspita; Hariyanto Triwibowo (Jurnal Segara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi kualitas air dan sedimen dasar perairan perairan Sedanau, Natuna yang banyak dijadikan sebagai lokasi budi daya perairan.Penelitian dilakukan pada Juli 2010 dengan melakukan pengukuran parameter kualitas air in situ (pH, oksigen terlarut, salinitas,suhu, kecerahan) dan pengambilan sampel sedimen di 43 titik sampling. Sebanyak 18 sampel air dan 18 sampel sedimen kemudian dibawa ke laboratorium untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis sedimen yang terdapat di lokasi penelitian adalah pasir, pasir lanauan dan lanau pasiran. Kondisi kualitas air di daerah penelitian masih dalam kondisi baik bagi kelangsungan kegiatan budidaya kecuali kandungan Pb dalam air laut di lokasi antara Pulau Sedanau dan Pulau Tiga yang melampaui baku mutu. Kandungan logam berat Cd dan As yang terkandung dalam sedimen di lokasi penelitian pada beberapa titik perlu diwaspadai dan dilakukan penelitian lebih lanjut guna memonitor kesesuaian lingkungan bagi kegiatan budi daya