PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN UNTUK APRESIASI CERITA DI SEKOLAH DASAR - - Dawud (Jurnal Sekolah Dasar, 2005)
Menurut teori skema, proses membaca memilik empat aspek, yakni membaca merupakan proses aktif mencari makna, proses konstruktif, proses penerapan beragam pengetahuan, dan proses strategis. Membaca merupakan proses memahami dan bernalar; kegiatan mehubungkan gagasan dalam bacaan dan pengetahuan tentang âduniaâ. Pembaca efektif memiliki tujuan yang jelas dalam membaca. Pemahaman proses membaca dan kekhasan cerita sebagai bacaan berperan penting dalam proses memahami dan mengapresiasi cerita untuk anak sekolah dasar. Pembelajaran apresiasi cerita dapat ditingkatkan melalui kerangka pembelajaran yang memperhatikan proses membaca dan hakikat strukur cerita.