IMPLEMENTASI METODE FAULT TREE ANALYSIS UNTUK ANALISIS KECACATAN PRODUK - Saiful Mangengre (Journal of Industrial Engineering Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian kualitas produksi pada PT. Y serta mengidentifikasi penyebab-penyebab kecacatan produk. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Fault Tree Analysis yaitu sebuah metode pengendalian kualitas yang digunakan untuk menelusuri kecacatan secara top-down approach dengan menganalisis kesalahan system dari kumpulan objek-objek yang saling berinteraksi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk ada PT. Y  belum maksimal, dengan rata-rata kecacatan produk sebesar 4.47 % per hari. Jenis kecacatan yang paling banyak terjadi adalah  tinta buram dengan total 57.555 eksemplar atau 78% dari total produk cacat pada periode yang diamati. Dari hasil observasi lapangan dan wawancara, faktor-faktor yang menjadi penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia, mesin, lingkungan, metode kerja dan bahan baku.