Tantangan Program Studi Berbasis Islam - Fikri, M.Ag, DR. Sholeh (Tazkir : Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Sosial dan Keislaman, 2018)
Abstrak Kelangkaan   peminat   bagi   sebagian   program   studi   berbasis   Islam merupakan  salah  satu  tantangan  yang  dihadapi  pada  saat  ini,  oleh  karenanya prodi-prodi tersebut berusaha keras untuk merubah situasi tersebut. Metode yang digunakan  dalam  kajian  ini  adalah  kualitatif  dengan  pendekatan  deskriptif sehingga dihasilkan dalam kajian ini bahwa prodi yang langka peminat hendaknya memperbaiki elemen-elemen seperti manajemen, administrasi, kepemimpinan, proses pembelajaran, teknis sosialisasi dan promosi serta mempersiapkan alumni yang siap pakai sehingga mendapatkan perhatian dari masyarakat secara baik.             Kata Kunci: langka, peminat, beasiswaAbstract  The scarcity of enthusiasts for some Islamic-based study programs is one of the challenges faced at this time, therefore the study programs are trying hard to change  the  situation.  The  method  used  in  this  study  is  qualitative  with  a descriptive approach so that it is produced in this study that a rare study program interested   in   improving   elements   such   as   management,   administration, leadership, learning process, technical socialization and promotion as well as preparing alumni who are ready to use the community well. Key words: rare, enthusiasts, scholarships