Sistem Informasi Monitoring Ganti Meter (SIRING GM) Pada PT.PLN (Persero) Area Banjarmasin Berbasis Web Mobile - Fithriyyah, Yuniska; Supriyanto, Arif (Jurnal Sains dan Informatika, 2018)
Sistem informasi monitoring ganti meter dimaksudkan untuk meningkatkan efesiensi dalam hal pelaporan  petugas lapangan PT. PLN (Persero) area Banjarmasin. Sistem yang berjalan selama ini masih belum terakomodir dengan baik, petugas lapangan hanya mengisi berita acara dan diserahkan kepada petugas administrasi TEL (Transaksi Energi Listrik). Proses penyerahan berita acara tidak dilakukan secara langsung, sehingga petugas administrasi tidak memiliki data pembanding untuk melakukan verifikasi meter dengan berita acara pada saat melakukan perubahan data langganan. Oleh karna itu dibangun sebuah sistem informasi monitoring ganti meter pada PT. PLN (Persero) area Banjarmasin. Sistem informasi ini dibuat berbasis web mobile dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Berdasarkan hasil pengujian fungsional sistem, sistem ini telah mampu melakukan monitoring pendataan ganti meter yang dilakukan oleh petugas lapangan dan petugas administrasi TEL. Petugas lapangan dapat mengirimkan data pergantian meter secara langsung (real time) yang dapat diakses melalui smartphone untuk kemudian dikirimkan kepada administrasi TEL. Dengan dibangunnya sistem ini dapat membantu pekerjaan petugas lapangan dan petugas administrasi TEL dalam melakukan pendataan ganti meter.