IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN DI PONDOK PESANTREN PABELAN - Nur Hidayat (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu pengamatan di lapangan bahwa untuk menanamkan pendidikan karakter kepada anak didik ada beberapa proses yang harus diperhatikan oleh seorang pendidik, di antaranya adalah melalui proses pembiasaan. Di sini peneliti mengambil lokasi penelitian di Pondok Pesantren Pabelan dan tinggal selama lima belas hari untuk mengamati kegiatan dan aktifitas santri setiap hari. Untuk implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan tersebut peneliti bersama para santri ikut merasakan apa yang dilakukan kegiatan santri setiap harinya. Diantaranya diperoleh hasil pertama, santri membiasakan Salat fardhu lima waktu secara berjama`ah di masjid maupun di asrama. Kedua, santri membiasakan makan tepat waktu, santri membiasakan olah raga pagi hari sehabis Salat shubuh dan pembiasaan-pembiasaan yang lainnya.