ANALISIS PERTUMBUHAN IKAN NILA YANG DIBUDIDAYA PADA AIR MUSTA'MAL - Oktapiandi, Oktapiandi; Sutrisno, Joko; Sunarto, Sunarto (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2019)
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu hasil perikanan darat yang banyak diminati masyarakat. Budidaya ikan nila menggunakan musta’mal merupakan salah satu upaya peningkatan produksi ikan nila sekaligus konservasi air.  Tujuan untuk mengetahui pertumbuhan ikan nila yang dibudidaya menggunakan air musta’mal.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental didukung observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak (H) ikan nila pada perlakuan A 43, 27 gram lebih tinggi dibandingkan perlakuan B 43,34 gram. Laju pertumbuhan (RG) relatif ikan nila pada perlakuan B 1,39 %/hari, lebih tinggi dari Laju pertumbuhanrelatif ikan nila pada perlakuan A 1,36 %/hari. Pertumbuhan ikan nila yang dibudidaya pada air musta’mal masih baikdibandingkan dengan air biasa.