USULAN SISTEM PENGOLAHAN DATA SISWA DI SMP HARAPAN ANANDA KUBU RAYA - Arpan, Muhamad; Budiman, Ridho Dedy Arief; Jalinus, Nizwardi (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Tujuan penelitian adalah menganalisis kebutuhan sistem pengolahan data siswa di SMP Harapan Ananda Kubu Raya. Metode penelitian adalah deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa dan guru SMP Harapan Ananda Kubu Raya. Alat pengumpulan data menggunakan wawancara dengan teknik pengumpul data menggunakan panduan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Analisis sistem pengolahan data siswa SMP Harapan Ananda Kubu Raya yang dilakukan meliputi nilai, daftar hadir, dan aktivitas non-akademis yang melibatkan siswa. Hasil penelitian berbentuk alur program yang digunakan untuk melakukan pengolahan data yang menghasilkan output berupa data siswa. Semua data siswa disimpan dalam database dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sehingga dapat dengan mudah diakses saat diperlukan.