METODE FUZZYSIMPLE ADDITIVE WEIGHTED DALAM MENDAPATKANKARYAWAN TERBAIK PT. DEICON KREASINDO - Kudiantoro Widianto; Dian Sahara (Jurnal Mantik Penusa, 2019)
Kemajuan perusahaan ditentukan oleh kinerja karyawan sehingga karyawan harus meningkatkan kualitas dan prestasi dalam menjalankan tugas.PT Deicon Kreasindo merupakan perusahaan swasta nasional yang berdiri sejak tahun 2003 dengan kantor yang berpusat di Jl. Otista Raya. Perusahaan ini bergerak dibidang Desaign Interior yang menghasilkan hasil yang berkualitas, desaign yang modern, namun harga yang terjangkau. PT. Deicon Kreasindo dalam pengambilan keputusan melakukan dengan mengamati karyawan kemudian data diolah secara manual sehingga terdapat kesalahan-kesalahan dalam penginputan data karyawan dan penilaian prestasi kerja, ini semua dikarenakan penilaian PT. Deicon Kreasindo dilakukan secara subjektif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil penilaian kinerja karyawan PT. Deicon Kreasindo dengan Metode Fuzzy Simple Additive Weighted (FSAW). Dari hasil peneilitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penilaian kinerja karyawan dengan menggunakan Metode FSAW yang diterapkan di PT. Deicon Kreasindo akan membantu pihak manajemen dalam menilai kinerja karyawanuntukmendapatkankaryawanterbaik karena Metode FSAW tersebut merupakan salah satu alternatif yang lebih baik dari penilaian mempunyai perbedaan yang signifikan padanilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan.