PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING PADA MTS NEGERI 1 MERANGIN - SHARIPUDDIN SHARIPUDDIN; EFFIYANDI EFFIYANDI; DWI FEBRYANTO (Jurnal Processor, 2019)
Proses pembelajaran yang berlangsung di MTS Negeri 1 Merangin masih bersifat konvensional, guru dan murid masih bertatap muka secara langsung untuk melakukan proses belajar-mengajar, sehingga apabila guru berhalangan hadir maka informasi tentang materi pelajaran yang disampaikan kurang maksimal dan keterbatasan waktu yang disediakan menyebabkan lambatnya proses pembelajaran dan kurangnya pemahaman materi pelajaran pada siswa. E-learning adalah proses pembelajaran efektif yang diciptakan dengan cara menggabungkan konten yang disampaikan secara digital dengan jasa dan sarana pendukung pembelajaran. Aplikasi dibangun menggunakan Macromedia Adobe Dreamweaver CS5 dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi e-learning yang dapat memberikan kemudahan pada siswa untuk mengakses materi pelajaran meski tidak ada pertemuan di kelas dan sebagai solusi alternatif bagi guru untuk tetap dapat memberikan materi meski tidak bisa hadir saat jam pelajaran.