Formulasi dan Stabilitas Nanostructured Lipid Carrier dari Campuran Fraksi Stearin dan Olein Minyak Kelapa Sawit - Miftakhur Rohmah; Sri Raharjo; Chusnul Hidayat; Ronny Martien (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2019)
Nanostructured Lipid Carriers (NLC) adalah sistem pembawa berbasis lipida yang menggunakan kombinasi matriks berupa lipid padat dan cair yang distabilkan dengan penambahan surfaktan. NLC ini dikembangkan untuk memfasilitasi dispersi senyawa bioaktif hidrofobik dalam sistem hidrofilik.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi yang tepat untuk menghasilkan dan mengevaluasi stabilitas NLC yang menggunakan fraksi stearin dan fraksi olein minyak kelapa sawit sebagai lipid padat dan cair serta penambahan surfaktan Tween 80. Tahap pertama penelitian ini adalah membuat formula NLC dengan menggunakan metode High Shear Homogenisasi dan Ultrasonication dengan rasio lipid padat:lipid cair adalah 5:5 sd. 9:1% b/b, rasio lipid:surfaktan sebesar 1:3 sd. 1:5% b/b, dan rasio lipid + surfaktan/air adalah 65, 70, 80 dan 85% b/b. Tahap kedua adalah pengujian stabilitas NLC terhadap sentrifugasi, pemanasan pendinginan, dan penyimpanan pada suhu ruang selama 30 hari. Tahap ketiga yaitu karakterisasi NLC stabil meliputi nilai pH, vikositas, ukuran partikel, indeks polidispersi (PDI), potensial zeta (ZP) dan morfologi NLC. Hasil penelitian menunjukkan NLC stabil pada rasio lipid padat:lipid cair sebesar 5:5 sd. 9:1, rasio lipid:surfaktan adalah 1:4 sd.1:5, rasio lipid + surfaktan/air sebesar 65, 70, 75 dan 80%, pH pada kisaran 6,28±0,15 sd. 6,44±0,11, viskositas sebesar 18,17±0,29 sd. 26,83±1,61 cP, ukuran partikel sebesar 164,3±6,6 s.d. 340±2,0 nm, PDI sebesar 0,20±0,01 sd. 0,53±0,01, ZP sebesar (-21,25±0,01) sd. (-33,70±0,44) mV, dan memiliki morfologi bulat. Kesimpulannya, informasi tentang formulasi dan stabilitas NLC sebagai sistem pembawa senyawa bioaktif hidrophobik dapat digambarkan dengan baik. Formulation and Stability of Nanostructured Lipid Carrier Prepared from a Mixture of Palm Stearin and Palm OleinAbstractNanostructured Lipid Carriers (NLC) is a lipid-based delivery system using a matrix of solid and liquid lipids stabilized with surfactants, developed to facilitate the dispersion of hydrophobic bioactive compounds in hydrophilic systems. This study aimed to evaluate the formulation and stability of the NLC delivery system produced using palm stearin and palm olein as solid and liquid lipids as well as Tween 80 surfactant. As initial research, NLC formulations was done using the High Shear Homogenization and Ultrasonication using the ratio of solid:liquid lipids of 5:5 to 9:1% w/w, ratio lipid:surfactant as much as 1:3 to 1:5% w/w, and lipid+surfactant/water as much as 65, 70, 80 and 85% w/w. The second stage was testing the NLC stability against centrifugation, cooling, heating, and storage at room temperature for up to 30 days. The third stage was characterization of stable NLC i.e. pH, viscosity, particle size, polydispersion index (PDI), potential zeta (ZP), and NLC morphology. The results showed stable NLC at the ratio of solid:liquid lipids as much as 5:5 to 9:1, ratio of lipid:surfactant was 1:4 to 1:5, ratio of lipid+surfactant/water was 65, 70, 75 and 80%, pH value was 6.28±0.15 to 6.44±0.11, viscosity 18.17±0.29 to 26.83±1.61 cP, particle size was 164.3±6.6 to 340±2.0 nm, PDI was 0.20±0.01 to 0.53±0.01, ZP (-21.25±0.01) to (-33.70±0.44) mV, and had spherical morphology. As conclusion, the design of NLC as a delivery system for bioactive compounds was presented succesfully.