METODE PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN MUSLIM - Azis, Rosmiaty (Jurnal Diskursus Islam, 2013)
Aspek-aspek yang perlu dalam pembentukan kepribadian Muslim adalah aspek kejasmanian, aspek kejiwan dan aspek kerohaniaan yang luhur dengan tenaga utamanya adalah budi pekerti yang baik. Aspek kejasmanian, yaitu aspek kepribadian muslim yang harus dibentuk melalui organ-organ anak dengan tenaga utamanya adalah otot agar anak mempunyai kemampuan jasmani dalam menempuh hidup ini. Aspek kejiawaan yaitu suatu aspek kepribadian Muslim yang harus dikembangkan sehingga anak-anak memiliki kemampuan dalam mengelola pembentukan kepribadian Muslim (memahami atau menghayati). Aspek kerohaniaan yang luhur yaitu suatu aspek kepribadian Muslim yang harus dikembangkan pada anak-anak sehingga dapat melakukan hubungan antara Tuhan dan sekaligus dapat melaksanakan fungsinya sebagai hamba Allah dengan tenaga utama budi.