SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN TERBAIK PADA COLLECTION PT.PANIN BANK MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Haryani Haryani; Dina Fitriani (Jurnal Mantik Penusa, 2019)
Karyawan terbaik adalah karyawan yang menampilkan nilai-nilai dan kriteria-kriteria tertentu yang telah ditentukan oleh perusahaan. Karyawan yang memiliki kriteria untukmemenuhi syarat yang telah ditentukan akan menerima penghargaan sebagai karyawan terbaik atau best performance staff di perusahaan tempat karyawan tersebut bekerja, seperti yang telah diterapkan oleh Department Collection Personal Loan  PT. Panin Bank. Ada beberapa kriteria penilaian dalam penentuan karyawan terbaik dalam perusahaan ini yaitu : Performance (Kinerja)Productivity (Produktivitas)danAbsence (Kehadiran). Penelitian ini untuk menghasilkan sebuah Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam seleksi penilaiankaryawan terbaik.Tujuannya adalah untuk menguji metode Profile Matching dalam menentukan karyawan terbaik, untuk mengetahui bagaimana proses yang telah berjalan dalam penentuan karyawan terbaik dan siapa karyawan terbaik pada Department Collection Personal Loan PT. Panin Bank.Penilaian karyawan terbaik menggunakan metode Profile Matchingakan menghasilkan siapa karyawan terbaik dari yang terbaik yang ada pada Department Collection Personal LoanPT. Panin Bank. Hal ini diperoleh dari hasil perhitungan dan perbandingan profil kandidat karyawan terbaik yang menitik beratkan kepada aspek produktivitas dan aspek kualitas. Dengan keadaan dimana jumlah kandidat karyawan terbaik lebih banyak dari posisi predikat karyawan terbaik, maka akan dilakukan perankingan terhadap kandidat karyawan terbaik sehingga nantinya akan didapatkan nilai bobot kompetensi tertinggi yang berpeluang mengisi predikat karyawan terbaik.