Pengaruh Pupuk Kandang (Kotoran Ayam) Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) - Asmawati Asmawati; Erna Halid; Fatimah Fatimah (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk kandang (kotoran ayam) yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao L.)..Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan takaran kotoran ayam yang terdiri atas tanpa kotoran ayam (b0), kotoran ayam 100 gram/polibag (b1), kotoran ayam 150 gram/polybag (b2), dan kotoran ayam 200 gram/polybag (b3). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa dengan takaran 150 gram penambahan kotoran ayam dalam media memberi pengaruh yang lebih baik terhadap jumlah dan tinggi tunas, serta jumlah daun bibit kakao hasil sambung pucuk.