Pertumbuhan Murbei (Morus alba L.) pada Berbagai Lama Perendaman Ekstrak Bawang Merah - Syahruni Thamrin; Rahmiarwianti Rahmiarwianti (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2017)
Tujuan percobaan ini adalah untuk mempelajari pertumbuhan tanaman murbei terhadap berbagai lama perendaman ekstrak bawang merah. Hasil percobaan ini menjadi informasi mengenai pertumbuhan murbei pada berbagai lama perendaman ekstrak bawang merah sebagai hormon tumbuh alami. Percobaan dilaksanakan pada bulan September hingga November 2014di kebun percobaan Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 (empat) perlakuan yaitu p0 (kontrol), p1 (direndam 4 jam), p3 (direndam 8 jam), p4 (direndam 12 jam). Hasil percobaan menunjukkan bahwa secara visual perlakuan lama perendaman 12 jam memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap tinggi tanaman (51,36 cm ) dan jumlah daun murbei (37 helai).