Desain Sistem Pemanenan Air Hujan Pada Rumah Hunian di Daerah Karst Kabupaten Malang - L.R. Prihadi; Anie Yulistyorini; Muji yono (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan potensi air hujan sebagai sumber air minum pada musim kemarau. Dengan menggunakan metode Pemanenan Air Hujan, air hujan yang jatuh pada luasan atap rumah di tampung pada tangki dan selanjutnya air di filter untuk dijadikan air minum. Untuk mengetahui debit andalan periode 1 tahun dilakukan analisa berupa perhitungan curah hujan harian periode ulang 1 tahun dan menghitung kebutuhan air minum selama musim kemarau. Hasil analisa ini selanjutnya digunakan untuk menghitung kapasitas tangki yang sesuai dengan kebutuhan.Hujan rencana yang digunakan di dusun Mulyosari desa Donomulyo ini adalah kala ulang 1 tahun sebesar 177 mm/hari.   Model desain PAH ini digunakan untuk tipe rumah 54 yang berpenghuni 5 orang ini menghasilkan debit air 0,122 m3/hari. Kebutuhan air minum selama musim kemarau sebesar 4,5 m3. Desain filter menggunakanperalatan pipa PVC yang diisi media filter berupa pasir silika, batu zeolit, karbon aktif, dan kapas filter aquarium. Hasil analisa laboratorium menunjukkan bahwa sistem PAH menghasilkan kualitas air hujan dengan pH 6,5, kekeruhan 4,2 NTU, Cl- 85,4 mg/L, NO3-<0,123 mg/L, SO42-<0,230 mg/L, Mg2+ 3 mg/L, CaCO3 12 mg/L, dan NH30,077 mg/L.Dengan parameter tersebut air hasil sistem PAH yang berada diwilayah dusun Mulyosari tidak melebihi baku mutu dan memenuhi syarat sebagai air minum yang sesuai dengan standart baku mutu air minum pada PERMENKES& PER/ IV/ nomor 492/ MENKES/ 2010.