KATA BAKU PADA KARYA ILMIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Mohammad Fakhrudin; Khabib Sholeh; Umi Faizah (p-ISSN 2356-0576, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsi penerapan kaidah morfologis dan leksikon pada karya ilmiah mahasiswa semester VII tahun akademik 2015/2016 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Purworejo. Melalui penelitian ini diharapkan dapat diperoleh deskripsi mengenai penggunaan kata baku, baik dari segi morfologis maupun dari segi leksikon. Penelitian ini bersifat preskriptif. Dalam penelitian ini, data bersumber pada makalah seminar pembelajaran bahasa dan pembelajaran sastra Indonesia pada semester VII tahun akademik 2015/2016. Penyediaan data dilakukan dengan baca catat dan studi pustaka. Data tersebut dicatat dalam form pencatat data dan selanjutnya disimpan alam hard disk. Analisis data dilakukan dengan metode agih dan hasilnya disajikan dengan teknik informal. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan kata baku dalam karya ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Purworejo dikategorikan baik karena kata-kata yang digunakan umumnya sesuai dengan kaidah, baik kaidah morfologis maupun kaidah leksikon. Sangat sedikit kata yang menyimpang kedua kaidah tersebut dan hanya ada beberapa kata yang digunakan secara tidak konsisten. Ketidakonsistenan penerapan kaidah morfologis terdapat, terutama, pada kaidah afiksasi. Kata kunci: kata baku, kaidah morfologis dan kaidah leksikon, karya ilmiah