NILAI MORAL LINGKUNGAN HIDUP DALAM CERITA RAKYAT NUSANTARA - Nurul Setyorini; Sukirno Sukirno (p-ISSN 2356-0576, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral lingkungan dalam cerita rakyat nusantara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan moral.  Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis datanya adalah teknik analisis isi. Selanjutnya, eknik penyajian data menggunakan teknik informal. Hasil pembahasan cerita rakyat nusantara terdapat nilai moral lingkungan. Nilai-nilai tersebut anatara lain: menjaga kebersihan lingkungan, refleksi masyarakat tentang lingkungan alam, mencintai kearifan alam ekologi, pemberian hak hidup bagi makhluk hidup lainnya, penghormatan pada alam pada nama desa dan pedukuhan dengan menggunakan unsur alam, adanya mekanisme pengendalian perilaku masyarakat agar menghormati mahkluk ekologis lainnya, dan menciptakan sistem pertanian yang sesuai dengan lingkungan   Kata Kunci: moral lingkungan hidup, legenda, cerita rakyat nusantara