KAJIAN SEMANTIS KHASIAT OBAT HERBAL DALAM NASKAH SERAT BOREH SAHA PAREM KARYA PAKU BUWANA IX - Zuly Qurniawati (p-ISSN 2356-0576, 2019)
ABSTRAK: Naskah Jawa banyak tersimpan didalam museum dan perpustakaan di Indonesia. Salah satu naskah Jawa adalah Serat boreh saha parem karya Paku Buwana IX. Naskah asli Serat boreh saha parem tersimpan di Perpustakaan Radyapustaka, Surakarta. Penelitian ini membahas tentang kegunaan obat-obat dalam naskah Serat Boreh saha Parem Karya Paku Buwana IX. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitiai dengan pendekatan semantik. Data diperoleh dengan teknik membaca dan mencatat. Analisis data dalam kajian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah terdapat 16 resep kecantikan dalam Serat boreh saha parem karya Paku Buwana IX. 16 Resep kecantikan dalam Serat boreh saha parem karya Paku Buwana tersebut mempunyai manfaat seperti: mencegah timbulnya jerawat, dan mencerahkan kulit wajah, menghilangkan bau tidak sedap, menghaluskan kulit, mengobati gatal-gatal pada kulit karena kotoran, dan memberi rasa harum pada kulit. Kata Kunci: Kajian Semantis, Serat Boreh saha Parem, Paku Buwana IX