PENGARUH DISIPLIN PEGAWAI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PD BPR BANK DAERAHLAMONGAN - Attabik, Agrinata Thresna Zanuar; Pudjoadi, Pudjoadi (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena atau permasalahan yang terjadi ketika banyak ditemukan keterlambatan kerja dan absensi hari kerja di PD BPR Bank Daerah Lamongan. Metode yang digunakan adalah metode atau teknik korelasi, yaitu Koefisien Korelasi Spearman Rank yang termasuk penelitian kuantitatif. Data analisa dengan Koefisian Korelasi Spearman Rank yang kemudian dilanjutkan dengan uji t untuk mengetahui tingkat signifikansinya. Serta melakukan uji determinasi dengan mengkuadratkan korelasi yang telah ditemukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin pegawai terhadap prestasi kerja. Kesimpulan dari data yang sudah dianalisa adalah bahwa terdapat hubungan yang sedang, dan memiliki pengaruh antara disiplin pegawai dengan prestasi kerja pegawai PD BPR Bank Daerah Lamongan. Dinyatakan memiliki hubungan yang sedang dan signifikan karena setalah data yang diperoleh dimasukkan ke dalam rumus Spearman Rank ditemukan koefisien korelasi sebesar 0,57 dan setelah diinterpretasikan dengan tabel interpretasi koefisien korelasi Spearman Rank terdapat diantara 0,4 sampai dengan 0, yang berarti tingkat hubungan yang sedang. Dinyatakan dengan hasil signifikan karena hasil dari t hitung > t tabel (9,17 > 3,13773). Dinyatakan memiliki pengaruh karena setelah korelasi ditemukan, yang kemudian dikuadratkan maka diperoleh 32,49% pengaruh disiplin pegawai terhadap prestasi kerja. sedangkan 67,51% dipengaruhi oleh faktor lain, misalnya kompensasi, pengetahuan dan keterampilan, dan motivasi. Kata kunci : Disiplin Pegawai; Prestasi Kerja