Mapping the Distribution of Basic Substrate of Pasumpahan Island in Padang City - Ahmad fadil; Widya Prarikeslan; ratna Wilis (JURNAL BUANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang kondisi terkini substrat dasar perairan Pulau Pasumpahan, Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah analisis citra dan survei lapangan. Penentuan sampel yaitu secara purposive sampling, pertimbangan dalam penelitian ini adalah berdasarkan kedalaman dan penampakan substrat dasar perairan, kedalaman yang dipilih yaitu antara 3-10 m dan substrat dasar perairan yang berupa terumbu karang, sehingga muncul 4 titik stasiun pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebaran substrat dasar perairan Pulau Pasumpahan didominasi oleh terumbu karang yaitu sebesar 59%, yang terdiri dari karang hidup 36% dan karang mati 23%, kemudian sisanya terdiri dari abiotik berupa pasir, batuan, lumpur sebesar 41%. Kata Kunci : Karang, Peta, Substrat perairan