KUALITAS PELAYANAN PERUM DAMRI PEMERINTAH KOTA SURABAYA (STUDY KASUS TRANSPORTASI PADA BUS TRANS SIDOARJO) - Pratama, Dewangga Putra; Widiyarta, Agus (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Transportasi adalah salah satu bidang yang tidak luput dari pengaruh kemajuan teknologi. Semakin tingginya tuntutan mobilitas masyarakat menjadikan sarana transportasi mengalami peningkatan permintaan yang luar biasa. Hal ini menjadikan semakin padatnya ruas-ruas jalan yang ada, akibat tidak sebanding dengan jumlah kendaraan bermotor yang ada. Semakin padat arus dan kendaraan bermotor, semakin pula menimbulkan kemacetan.Dan ada pemikiran untuk mengatasi kemacetan ini yaitu dengan transportasi massal. Dengan tuntutan pengguna pelayanan transportasi yang semakin hari semakin banyak dan adanya UU RI No.22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan pada angkutan massal, maka Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, Dinas Perhubungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur bekerja sama dengan PERUM DAMRI meluncurkan Bus Trans SIDOARJO sebanyak tiga puluh Bus sebagai angkutan massal pertama di Provinsi Jawa Timur dan guna mendukung Program Pemerintah Pusat tentang Transportasi Massal di Indonesia.Dengan adanya Bus Trans SIDOARJO ini diharapkan perpindahan masyarakat dari satu tempat ke tempat lain lebih ramah, aman, cepat, lancar, tertib, teratur, nyaman, selamat, efisien dan agar masyarakat tidak bergantung kepada kendaraan pribadi yang akhirnya menyebabkan kemacetan di jalan raya.Metode yang digunakan dalam Kualitas Pelayanan Transportasi Pada Bus Trans Sidoarjo adalah PERMENHUBRI No Pm.10 2012 tentang Standart Pelayanan Minimal Angkutan Massal Berbasis Jalan dan ada 6 variabel yaitu Keamanan, Keselamatan, Kenyamanan, Keterjangkauan, Kesetaraan dan Keteraturan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dari 38 kriteria yang dijawab oleh 350 responden, bahwa 291 responden atau presentase 83,14%  mengatakan Kualitas Pelayanan Bus Trans Sidoarjo sudah sangat baik dan 59 responden atau presentase 16,86% mengatakan baik. Kata Kunci: kualitas pelayanan publik, transportasi