IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENATAAN PEDAGANG KAKI LIMA (Studi Kasus di Pasar Sore Kota Tanjung Selor Kabupaten Bulungan) - Abdul, Kartini Maharani (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Implementasi Kebijakan Penataan Pedagang Kaki Lima (Studi Kasus di Pasar Sore Kota Tanjung Selor Kabupaten Bulungan). Keberadaan pedagang kaki lima di pasar sore dianggap sebagai salah satu permasalahan dalam penataan pedagagang kaki lima di Kota Tanjung Selor karena berjualan diatas trotoar jalan suprapto dan mengganggu keindahan kota karena menyalahgunakan fungsi fasilitas umum. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan penataan pedagang kaki lima di pasar sore Kota Tanjung Selor Kabupaten Bulungan serta faktor penghambat yang dihadapi dalam proses implementasi kebijakan penataan pedagang kaki lima di pasar sore tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi kebijakan penataan pedagang kaki lima di pasar sore Kota Tanjung Selor merupakan non-implementation (implementasi yang belum terlaksana). Hal ini disebabkan karena beberapa faktor penghambat yakni para pedagang yang menolak untuk dipindahkan serta belum tersedianya alternatif tempat berjualan yang pas untuk para pedagang yang berjualan di area pasar sore tersebut. Kata Kunci : implementasi kebijakan, penataan pedagang kaki lima pasar sore DOI https://doi.org/10.33005/jdg.v9i1.1420