Pemetaan Palang Merah Remaja (PMR) di Kota Padang - noveri yarmansyah; Yurni Suasti (JURNAL BUANA, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran Palang Merah remaja, Kegiatan Palang Merah Remaja SMP/MTs dan SMA / SMK / MAN di Kota Padang. Penelitian ini adalah penelitian deskriftif. Data dikumpulkan melalui survey lapangan dan wawancara. Teknik analisis data yaitu menggunakan aplikasi (software) Sistem Informasi Geografi yaitu Arcgis 10.1. Penelitian ini memperoleh : (1) peta sebaran Palang Merah Remaja (PMR), pada tingkat SMA/SMK/MAN terdapat 34 titik sekolah yang memiliki PMR. Sedangkan pada tingkat SMP/MTs terdapat 23 titik sekolah yang memiliki PMR. (2) kegiatan Palang Merah Remaja (PMR) SMP/MTS dan SMA/SMK/MAN di Kota Padang. Pada tingkat SMP/MTs terdapat 15 sekolah yang aktif kegiatan PMR nya dan terdapat 8 sekolah yang kegiatannya tidak aktif. kegiatan PMR pada tingkat SMP semuanya sama yaitu: PAB, Diklat, Latihan Gerakan, Mubes, Pelantikan Pengurus, Ltihan Mingguan, Kepemimpinan kesiapsiagaan bencana, PK. Pada tingkat SMA/SMK/MAN terdapat 29 sekolah yang aktif kegiatan PMR nya, dan 5 sekolah yang kegiatannya tidak aktif adapun kegiatan nya antara lain PAB, Diklat,Latihan Pendalaman, Mubes, Pelantikan Pengurus, Pelantikan anggota, TDO, Lomba Oasis, Lomba Jumbara, Latihan Gabungan, Simulasi Gabungan, Donor Darah, Tim Medis, Bakti Sosial, Pertolongan Pertama. Kata Kunci: Pemetaan, Palang Merah Remaja, Padang Abstract This study aims to view about distrbution all of Youth Red Cross in Padang City, and the activities of the Youth Red Cross (PMR) of JHS / MTS and SHS / VHS / MAN in Padang City. This study use quantitative approach. Data collection tools use field surveys, interviews. Data analysis techniques are used, first, by using Global Positioning System (GPS) and processed using the Geographic Information System (software) application, Arcgis 10.1. The results showed that: (1) the Youth Red Cross (PMR) distribution map, at the level of SMA / SMK / MAN there were 34 school points that had PMR. There are 23 school / junior high school / junior high school level points that have PMR. (2) the activities of the Junior Red Cross (PMR) of SMP / MTS and SMA / SMK / MAN in Padang City. At the SMP / MTs level there are 15 schools that are active in PMR activities and there are 8 schools whose activities are not active. PMR activities at the junior high school level are all the same: registration of new members, Education and Training, Exercise Movement, Great Deliberations, Inauguration of Administrators, Weekly Exercises, Disaster Preparedness Leaders, Family Equipment. At the SMA / SMK / MAN level there are 29 schools that are active in their teenage Red Cross activities. And 5 schools whose activities are not active as for their activities include registration of new members, Education and Training, Deepening Training, Large Deliberations, Inauguration of Administrators, Inauguration of members, Basic training of organizations, Oasis Contest, Happy Service Meeting Competition, Joint Training, Combined Simulation, Blood Donors, Medical Team, Social Service, First Aid. Keywords: Mapping, Youth Red Cross, Padang