NAHDLATUL ULAMA SCHOLAR IN MANDAILING LAND: A Biography of Shaykh Ali Hasan Ahmad ad-Dary - Mhd. Syahnan (Journal of Contemporary Islam and Muslim Societies, 2019)
Abstrak: Studi ini mengkaji biografi dan gerakan Shaykh Ali Hasan Ahmad ad-Dary yang biasa disebut Tuan Hasan. Studi ini penting dilakukan mengingat studi yang dilakukan peneliti selama ini mencitrakan sosok ulama asal Mandailing ini sebagai sosok yang berjiwa terbelah akibat kajian mereka yang terlalu spesifik. Studi ini menunjukkan bahwa Shaykh Ali Hasan merupakan ulama yang berafiliasi dengan organisasi Nahdlatul Ulama (NU) dan ahli dalam sejumlah bidang ilmu-ilmu keislaman. Sementara beberapa studi tentang Shaykh Ali Hasan lebih memfokuskan hanya pada gagasannya dalam bidang hadis dan tasawuf. Studi ini merupakan hasil dari sebuah penelitian kepustakaan dimana data diperoleh dari kegiatan telaah dokumen. Karya-karya Shaykh Ali Hasan dan hasil kajian para ahli tentang dirinya dijadikan sebagai referensi yang akan dianalisis dengan metode analisis isi. Kajian ini akan menunjukkan bahwa Shaykh Ali Hasan menampilkan sosok yang mumpuni dalam bidang ilmu-ilmu keislaman dan aktif dalam dunia pergerakan di Nusantara. Wajah ganda inilah yang membuat dirinya menjadi berbeda dengan sejumlah ulama yang kurang aktif dalam dunia pergerakan. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi utama dalam kajian Islam di Mandailing. Abstract: Ulama NU di Tanah Mandailing: Biografi Syekh Ali Hasan Ahmad ad-Dary. This study examines the biography and movements of Shaykh Ali Hasan Ahmad ad-Dary, popularly known as Tuan Hasan. This study is important because the study conducted by researchers thus far has portrayed the figure of the ulama from Mandailing as a split-minded person because their studies are too specific. This study shows that Shaykh Ali Hasan is an ulama affiliated with the Nahdlatul Ulama organization and an expert in many fields of Islamic sciences. Up to the present time, studies of Shaykh Ali Hasan exclusively focuse on his ideas in the realm of hadith and sufism. This study is the result of a literature study where data is obtained from document review activities. Shaykh Ali Hasan’s works and a number of research findings and important studies are used as references to be analyzed by the content analysis method. This study shows that he presents a distinctive figure in the field of Islamic sciences and is active in the world of movement in the archipelago. It is this double faceted roles that makes him different from most scholars who are less active in the world of movement. This study is expected to become the main reference in Islamic studies in Mandailing. Kata Kunci: NU, Mandailing, ulama, hadis, tasawuf, hukum Islam