Kinerja Implementasi Penuntasan Buta Aksara Di Kecamatan Karangjambu Kabupaten Purbalingga - Intiah, Intiah; Kriswibowo, Arimurti (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penuntasan buta aksara menjadi pekerjaan rumah yang seakan tidak pernah habis pasca kegagalan program wajib belajar 9 tahun di era pemerintahan terdahulu.Tanpa aksesibilitas literasi, Indonesia menjadi negara dengan Indeks Pembangunan Manusia yang tertinggal dibandingkan Singapura dan Malaysia.Sebaran warga buta aksara tertinggi justru terdapat di Pulau Jawa dan Jawa Tengah menjadi provinsi tertinggi kedua di Indonesia dengan warga buta aksara terbanyak.Tulisan ini hendak melihat kinerja implementasi program penuntasan buta aksara di Kecamatan Karangjambu Kabupaten Purbalingga.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif menggunakan fokus penelitian kinerja implementasi, data didapatkan dari wawancara dan observasi serta dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari tujuh aspek kinerja implementasi, PKBM Karangjambu berhasil menjalankan program penuntasan buta aksara dengan cukup baik DOI  https://doi.org/10.33005/jdg.v8i2.1191