Strategi Generik Dalam Reformasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Untuk Mewujudkan Good Corporate Governance - Meirinawati, Meirinawati; Prabawati, Indah (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Gambaran BUMN selama ini tidak sesuai dengan yang diharapkan yang bisa mendukung terhadap ekonomi Negara. BUMN yang ada masih terdapat nuansa politisasi dan terlalu birokratis dalam pengelolaan BUMN,  ini yang akhirnya berdampak dalam pengelolaan BUMN. Hal ini dapat dilihat dari tingkat profitabilitas yang masih rendah, tidak berorientasi pada pasar,masih rendahnya kualitas dari BUMN serta hasil kinerja usaha BUMN  , produktivitas dan kepemilikan asset yang juga masih rendah. Permasalahan BUMN yang disebutkan diatas tidak terlepas dari ketertinggalan BUMN dalam merespon setiap perubahan jaman yang ada.Dengan ketertinggalan seperti itu, maka jelas BUMN sulit bisa sejajar bahkan bisa bersaing dengan perusahaan swasta. Agar dapat bersaing dengan perusahaan swasta, maka pemerintah perlu memikirkan perubahan atau reformasi ke dalam tubuh BUMN  agar bisa mendukung perekonomian Negara. Gerakan reformasi BUMN tersebut tertuang dalam  strategi yang tepat untuk meningkatkan performa BUMN di Indonesia dalam mewujudkan good corporate governance.Dalam proses peningkatan  performa BUMN tersebut, terdapat strategi generik BUMN  yaitu melalui restrukturisasi, profitisasi dan privatisasi. Kata Kunci: Strategi generik, Reformasi, BUMN