Peran Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil KKB Provinsi Jawa Timur - Masruhin, Agus (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh deskripsi  Pekerjaan dan Pendidikan Pelatihan terhadap  Kinerja PLKB/PKB dan  bertujuan mengetahui pengaruh variabel paling yang dominan terhadap kinerja PLKB/PKB Provinsi Jawa Timur. Variabel penelitian terdiri dari vasiabel bebas yaitu deskripsi Pekerjaan dan Pendidikan Pelatihan, sedangkan variabel terkat adalah kinerja PLKB/PKB Provinsi Jawa Timur.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil yang memiliki jabatan fungsional sebagai Pekerja Lapangan Keluarga Berencana/Penyuluh Keluarga Berencana (PLKB/PKB) di lingkungan Provinsi Jawa Timur. Untuk lebih mempermudah peneliti dalam identifikasi, kami mengambil penyebarannya diwilayah Malang Raya saja Sebanyak 238 orang yang dalam penelitian kami mengambil 30% secara purposive random sampling (sampel penelitian) atau sejumlah 73 orang.Teknik analisa data untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas yaitu variabel deskripsi pekerjan dan pendidikan pelatihan menggunakan  koefisien korelasi R Square. Sedangkan untuk menguji hipotesis secara simultan menggunakan uji F, secara parsial menggunakan uji t.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Deskripsi Pekerjaan dan Pendidikan Pelatihan mempunyai pengaruh positif terhadap Kinerja PLKB/PKB. Variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja PLKB/PKB adalah pendidikan pelatihan.Korelasi antara kedua variabel independen terhadap variabel dependen memiliki hubungan yang cukup kuat dan positif terhadap kinerja PLKB/PKB.Variabel Deskripsi Pekerjaan dan Pendidikan Pelatihan secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja PLKB/PKB DOI   https://doi.org/10.33005/jdg.v8i1.1218