Penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Kesehatan Ibu Hamil Di Puskesmas Jatirogo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban - Inayati, Anifa Rully; Widiyarta, Agus (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2018)
Penelitian ini di dasarkan pada fenomena yang ada di Puskemas Jatirogo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban yaitu pelayanannya yang sudah memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM) kesehatan ibu hamil yang dibuktikan dengan adanya peningkatan kunjungan ibu hamil setiap bulannya. Adanya peningkatan kunjungan ibu hamil di Puskesmas Jatirogo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan masyarakat tinggi terhadap pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas Jatirogo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban. Hal tersebut kemudian mendorong adanya usulan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban untuk merubah Puskesmas Jatirogo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban menjadi Rumah Sakit tipe D. Metode penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan studi kasus dan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa observasi, wawancara dan pengambilan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) kesehatan ibu hamil di Puskesmas Jatirogo Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban sudah menerapkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) berdasarkan atas Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 43 Tahun 2016 Kata Kunci: Standar Pelayanan Mininal (SPM), Pelayanan Publik, Penerapan DOI   https://doi.org/10.33005/jdg.v8i1.1215